close

image.jpeg

《持明追隨釋迦牟尼佛的足跡》
持明恩師仁增塔欽開示

於靈鷲山開示(上)
2015年2月26日

我們剛剛上來的地方精不精彩啊?聽到的法如何啊?若是具有規劃以外的一個思想的話,就有機會聽到大圓滿法的。但是有些人就是以世間八法而走的,所以有些人就沒辦法聽到。
我們今天到了靈鷲山,我小時候八歲左右就聽過靈鷲山了,這裡是佛講法的地方。佛在此地宣講般若波羅蜜多的時候,人類的大乘修行者有很多,龍族的大乘修行者也很多,天界的大乘修行者也很多,天地滿滿的都是修行者,如同我經常所說的,對不對!佛就是在現在這個位置講經般若波羅蜜多的經文,所以這裡的處所非常好,是全世界南瞻佈洲、整個地球、整個大地之間,釋迦如來發出空性獅子吼的原點。
我們到這裡要生起特別大的信心,佛聲到哪裡,佛言就到哪裡;佛言到哪裡,佛慧就到哪裡;佛慧到哪裡,功德事業也到達哪裡。所以我們念頭的動盪裡要相信如來佛菩薩,特別是相信釋迦如來佛,皈依釋迦如來佛,然後再發起菩提心啊!
要獲得人天果位與獲得解脫的話,必須依靠大乘的佛教,成佛也必須經過大乘的方法,也需要大乘的發菩提心,有了大乘的發菩提心以後,方能成佛的。我們在寶島學習佛法的時候,經常動念裡就要有想成佛的觀念,為了成佛,所以要發起願一切有情所有的苦苦、行苦、變苦等等痛苦都淨化,願眾生無明幻想的一切痛苦淨化,速達究竟成佛之果位,這樣為主的發心觀念才是大乘的修行正道。因此做任何的善、共修閉關等等,走一步路、動一根頭髮、洗一個澡、共修閉關的時候全都要發菩提心,知道吧!在這裡也同樣要發菩提心。
現在太陽很大、很熱,我們不舒服的樣子,為什麼出現呢?是各個的業力而造成的。如同燃燒火,就會有煙啊!有無明,肯定會有不舒服的東西存在啊!臉上擦了這麼多白白的東西,事實上都是把灰擦在臉上了。無穢的世界裡有穢的都在臉上,為什麼說是無穢的呢?因為事實上整個世界,還有靈鷲山的處所,它是無穢、無塵的,因為眾生的分別念,而認為靈鷲山是有塵所堆起來的山而已啊!事實上都是無塵的。在無塵的境界裡,認為有塵的樣貌的思惟是不太適合的。我們時時刻刻裡在以世間八法為主、世間法為主的「有的」範圍裡輪轉輪迴太久了,所以在今天的日子裡,今天幾個小時裡,幾分鐘裡,都需以思惟空性為主的概念,除此以外,什麼都不要想嘛!
今天也不要認為不同的走法是不行的啊!什麼安全啊!每個人都不要用更加強的執著來保護他人嘛!個個都是大人,除了某一、兩個人以外,都是大人,誰都不需要幫什麼忙的,誰都要有一切皆空為主的思想、世界皆空為主的念頭,放下整個世界我執幻想的灰塵,放下的走路,放下的行持,放下的看著,懂嗎?剛才我們所經過的地方,連印度人都說不能爬上去啊!但是我就試試看,結果就爬上來了,對吧!某甲平常很緊張,而今天沒緊張啊!獅子吼就是獅子吼,融入在某甲的心中啊!多好,多厲害!
我的意思就是說,今天的念頭裡一定要放下,放下太陽很大,我苦;屁股很熱,我苦;地方很難坐,我苦。這些苦、苦、苦、苦,一大堆的苦全部都不要想了,苦的本質就是空的。
般若波羅蜜多的經書曾載,百施天王問:三千大千世界每一個佈洲到處都塑造佛像、裝臟好佛像、供奉佛像,三千大千世界滿滿地供奉極多的佛像,這功德大不大呢?這功德當然是浩瀚的大,對吧?但這個功德大嗎?釋迦牟尼佛說:一絲毫毛的念頭裡有般若波羅蜜多,諸法到成佛之間,諸法是色開始到一切的種種叫做諸法,諸法到成佛之間的一切一切法的本質皆空的一種思惟動念,一動念的時候就超過如前所說供奉所有佛像的功德。
般若波羅蜜多經書裡所形成的般若波羅蜜多講經的道理,般若波羅蜜多裡的大空性境界,具有非常強大的功德,所以經常念誦心經,是不錯的。現在漢文翻譯的心經還可以的,我也曾講過、解釋過心經,記不記得呢?我也曾翻譯過心經的一部分,以後還是要繼續翻譯的,念誦原來漢文翻譯的心經不錯啊!翻譯得很好。
剛才所說的,三千大千世界到處都供奉佛像的功德很大的,對不對呢?但是念誦般若經裡的四句偈以及念誦心經,是念誦心經的功德大,為什麼呢?因為塑造佛像,如果沒有空性為主的觀念、沒有空性為主的發心的話,佛像也是一個灰的東西,灰不會成佛的。所有的物體、粒子,唯物主義的一種思想,以物質為主的這些思想,都沒有破斥的話,大乘經典裡所說的,在此地靈鷲山所講的般若波羅蜜多的空性境界是無法悟到的。所以要從自己身體的無我開始,然後一切諸法的法無我開始,這些證悟都達到以後,才能達到究竟的空性真理,對不對?
心經裡所講的「色即是空」,色是什麼意思?從最近的地方開始,我們人人的身體的五蘊就叫做色,色即是空,從五蘊開始空的話,現在我們所坐的土地,所看到印度的山、水、房子、車子等等,所有所有眼睛看到的、心裡想到的、耳朵聽到的、身體觸碰到的、舌頭嘗到的味道等等,所有五蘊全都是空的,所以色即是空。
你們口中經常說「色即是空」,好像是講「吃飯了」一樣,但是觀念裡沒有思考過,如同叫一聲「媽媽」一樣,無所謂的樣子,但不是這個樣子的。
說了「色即是空」以後,色的本體本來就是空的。般若波羅蜜多所宣講的色全部都是最後的剎那、最後的灰塵,空以外沒有的。連科學家也多多少少懂了嘛,科學家認為這些外在世界最小的單位是「有的」樣子,而他自己認為沒有的話,就變成沒有的樣子,他也說不出來,但是還沒到空的地方,空性還沒有到達啊,但類似這樣,他也知道了。
往昔佛在瓦拉納西鹿野苑講述「苦集滅道」的時候,沒有特別廣闊的講空的部分,而在現在這個地方特別講述空的部分,為什麼呢?瓦拉納西講「苦集滅道」的時候,都以恆常、實有的樣子來講的,若是眾生認為佛法本來就是這個樣子的話,則究竟的佛法還沒有成功呢!佛在這裡獅子吼,講了色不異空、空不異色、八不離戲的究竟智慧的空性之後,有很多小乘修行者都不知道,因為即使他們在現場也聽不到的。佛的加持、語言、智慧是很廣的嘛!任何眾生想聽什麼,都能直接聽到所要聽到的,但是小乘修行者聽不到任何大乘的重要法門。佛涅槃以後,很多小乘修行者都如此說大乘不是佛教。原因是什麼呢?因為小乘修行者只聽到苦集滅道而已啊!講述苦集滅道的師父一直傳下來,最後小乘也分成十八個支派。
而八不離戲的大慧空的空性講經出來的時候,天界、龍界、人界都出現了獅子吼的空性、性空緣起的法門,是吧!性空緣起的法門是究竟的,所以「色即是空」是很有深義,很有歷史,很科學的,也是究竟的。

 

 

 

 

arrow
arrow

    慢慢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()