image.jpeg

《持明追隨釋迦牟尼佛的足跡》
持明恩師仁增塔欽開示

於那爛陀大學的開示
2015年2月26日

我們正在那爛陀大學,印度人叫什麼呢?許師兄答:印度人稱為那爛達,西藏叫那爛札,你們中文叫那爛陀寺,對不對呢?那爛達、那爛札、那爛陀,發音都是不一樣的。霞日布,印度人怎麼說呢?許師兄回答:霞日布達,我們說霞藍多諦布,你們中文說舍利弗,差多遠啊!
正確在哪一個位置不知道,如果這裡是蓮花生大士講經的位置的話,馬爾巴羅昭也曾在這裡講法,許多西藏的文化者、修行成就者都曾到那爛陀這裡當過堪布,在這裡做過教授的老師,蓮花生大士也是,馬爾巴羅昭也是。印度的月稱菩薩、六莊嚴二尊勝等等都曾在這裡講經,所以現在全世界的大乘佛教都是從這裡發揚出去的,因此這是一座非常偉大的學校。
印度有兩座最珍貴的學校,一是那爛札(那爛陀大學),一是博爾札馬西拉,但是博爾札馬西拉在哪裡不知道,(許師兄答:在加爾各答)。當外道前來挑戰辯經的時候,那爛札的東南西北四門會推派出最厲害的智慧者,將外道的論點駁斥過去,所以那爛札最有智慧的這些人鎮守在東南西北四門。曾經有一位印度的大上師那若巴也當過那爛札北門的辯經者,許多時候外道很容易進來辯論,所以辯經者要在理論上與見解上和常見斷見為主的外道進行辯論,那爛札的教導是第二轉法輪般若波羅蜜多根器者為主的,主要是「歇現」(藏音)我們叫「歇現波羅千巴」(藏音),也就是般若佛母的法門是由這裡發展出去的。
我的家鄉卓千的喜日僧哈佛學院也是依照那爛札的教導,我們的上師所教導的顯宗法門、任何中觀、般若相關的一切法門也是從這裡流傳下來的。雖然那爛陀物質的部份不在了,但是那爛札的傳承教導仍沒有中斷過,西藏的佛法傳承仍沒有中斷,漢地應該也還沒有中斷吧?因為五部經論都是從這裡傳下去的。
特別是我的爺爺的爸爸的弟弟,即我的太叔公迦恭憲嘎法王所著的十三部大論,十三部大論是根據那爛扎的大堪布月稱菩薩、法稱菩薩、無著的論述、彌勒的論述,還有中觀理聚六論等的根本頌及印度的注釋版,他們原本怎麼寫的、這裡怎麼講的,十三部大論的內容完全與之一模一樣,一句西藏的文化、西藏習慣的佛教一點點都沒有參雜進入,全部是以印度為主的教導。
前幾年我們曾印刷出版過我的太叔公所寫的十三部大論,那爛札裡原本有的教導,他所寫的十三部大論都有,包括律法的一切、中觀的一切,還有無著菩薩所寫的大乘阿毗達磨集論(瀾巴),總之在那爛陀所講述的經法、律法、論法等一切皆包括在這裡面,我的太叔公將這些印度的大成就者、大智慧者所講述出來的匯集成十三部經典。這十三部經典匯集寫出來以後,從他的上師巴智仁波切等等一直到那爛札上師之間的教導從沒有中斷過。
十三部大論我們在學校裡學了十三年左右,跟貝瑪才旺法王、噶舉圖登南傑法王、妙巴曲昭法王、堪布慈林寧瑪、堪千達傑仁波切等很多上師學習,傳承也有、法本也有,我們每天都閱讀這些十三部大論,這些經書是非常珍貴的。
我本來想將十三部大論直接翻譯成漢語中文的,但是要翻譯十三部經典是不容易的,其內容非常豐富,但是很難懂,因為是以印度的文化為主的,所寫出來的方式是印度為主的,所以很不容易的。以我哥哥堪布,這種文化高明的人才能翻譯的,但是我研究研究的話還可以的。
這是我們的祖先,全西藏最有名的家人所寫的,我的爸爸叫圖登達哇,我的爺爺叫迦恭囊卓,是一個地方的諸侯,迦恭囊卓的爸爸是迦恭巴登,迦恭巴登的弟弟就是迦恭憲嘎法王,他寫了這十三部經典。從他寫十三部經典到現在,宗薩佛學院、玉樹佛學院、卓千佛學院 、八蚌寺達蘭拉珠(噶瑪巴的西康大司徒的學校),還有拉薩、西康、青海全部的佛學院全都學習我們家族所寫的十三部經典,這是唯一的課本,所以從寫出十三部大論之後到現在,很多佛學院都是用我們家太叔公所寫的十三部經典作為課本。
特別是宗薩佛學院,宗薩佛學院第一個堪布就是迦恭憲嘎本人,我們顯法裡的大乘經典全都是從那爛札這裡發揚出去的,所以這裡是一個非常非常珍貴的地方。
那爛札這裡也有密乘教導的地方,特別印象深刻、最有影響的是寂天菩薩,他原本是那爛陀寺裡的一個窮人,整天睡覺,看起來什麼都不做的樣子,於是那爛陀寺裡的有些人想將寂天菩薩趕出去,但是直接將他趕出去又不好意思,所以他們想了一個辦法,就是要每個人輪流講法,輪到寂天菩薩講法的時候,他們認為寂天菩薩應該會逃走,因為他不會講法,最後輪到寂天菩薩的時候,在一個高高的法座上坐著,講經的時候,寂天菩薩親見了文殊菩薩,講法到第九品,講到「哪一個物質與非物質…」之後,寂天菩薩即從法座上面騰空(此時師靜坐,暫停說法),入菩薩行論第九、第十品全部講完了。還有拉圖(藏音)戒律的一切經文的兩本法本,寂天菩薩原本就放在屋簷上,最後他講完入菩薩行論之後,就不住在那爛陀寺,走了,這就是很有名的寂天菩薩。
還有月稱菩薩是中觀應成派的教導上師,也曾在這裡出現的,講述過許多中觀的法門。龍樹菩薩的五部中觀的論述也是在這裡講述的,所以這裡是非常不可思議的佛教學校。這個地方的物質雖然滅了,但是這裡的傳承現在全世界仍流傳著,我相信你們寶島的大乘佛教肯定是從這裡傳承下去的修行真理,寶島有些寺廟正確講經而不僅是做善而已,經常教導講法,特別是直接講述經書的這些人一定是這裡的後代者,例如淨空法師、佛光山的這些講經者,還有西藏的修行人也是這裡的後代者,這裡是非常非常好的地方。
在這裡要觀想龍樹菩薩、無著菩薩、月稱菩薩等等這麼珍貴、究竟的修行成道者都來到這裡、都聚在這裡,有些是運用廣大的神通來摧滅一切外道的思想行為,有些教導境界是教法證法的力量,用駁斥證明的力量來降伏外道。與外道辯經的時候,如果外道贏了,佛教徒就變成外道,如果佛教贏了,外道就變成佛教徒,以這樣的方式來辯經,許多大上師都在這裡。
曾在這裡所講述過的,又是什麼呢?主要以中觀來說明的話,分成自續派與應成派。以應成派來說的話,我們今天上午曾說過的,色即是空,空即是色,色以外沒有空,空以外沒有色,這四個道理一樣的,色是一切外境、心識、世界上一切的萬事萬物都是空性為主。八不離戲的教導真理是中觀應成派所講的,同樣直接在這個地方講述的。還有彌勒五論、龍樹菩薩五中觀的部份等等都是在這個地方所講的,在這裡也講了許多密法,還有伏藏,也有許多取得伏藏的大修行者,所以我們今天一起到了這個地方,大概講一下某些佛法的真理,這裡有非常不可思議的加持,是個很難得的機會,等一下大家自由參訪的時候,不要以一種玩的心情來參訪,用誠心好好皈依釋迦如來等。
釋迦如來涅槃後,印度唯一且全世界沒有中斷、廣揚偉大的佛法是從這裡發展起來的,源頭就是這裡,大家心中要生起非常強大的信心,祈願自己渺小的智慧變擴大,一切圓滿;祈願自己渺小、我執思想為主的心胸變寬大、淨化,變成無量佛智,得到六莊嚴二尊勝等等的智慧一模一樣,如此發願,自己自由參訪,阿彌陀佛!釋迦牟尼佛、南無龍樹菩薩、寂天菩薩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    慢慢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()