image.jpeg

《持明追隨釋迦牟尼佛的足跡》
持明恩師仁增塔欽開示

於勇巴堅阿難舍利塔開示(中)
2015年2月27日

之前我們曾經講過一個故事,是不是?有一位王子很想看變魔術,於是叫每一個會變魔術的人都來變魔術給他看,但是他都不滿意,最後有一個最厲害的魔術師來了,魔術師開始變魔術了,魔術師說:「我們兩個一起走。」王子感覺上和魔術師一起走,兩個人出去了,各騎了一匹馬,非常快速地騎走了,然後騎到了一座城的時候,這個想看魔術的王子從馬上摔下來了,王子對魔術師說:「等一下、等一下!」但是魔術師不等他,就走了。
於是王子一直哭著、哭著、哭著,非常傷心地哭啊!然後他迷路了,他想到皇宮,想到皇宮裡等待他的爸爸,接著又一直想著皇宮裡的富有啊!但是他回不去了。於是流落在這裡好多好多年,最後因為腿斷掉了,只好娶了一個窮人家的女兒,生了八、九個小孩,生活過得很痛苦,連食物都找不到了,每天都非常辛苦。
有一次他看到皇宮城外的大門外,有一些他原來認識的部下、宰相們在佈施粥、稀飯等,他對他們說:「給我一點點吧!給我一點點!」他一直哀求他們,可是他們卻把大門關起來,他就求不到了,他仍舊一直喊著說:「給我一點點,求求你、求求你!」一直跪著求他們,就在這個時候,他爸爸在旁邊打一下他,對王子說:「你怎麼了?你怎麼了?」結果是這個王子完全沒有跑出去過,他原本的爸爸、皇宮、太太、全部富有的東西,如同現在我們這樣坐的情況下,一切都與原來沒有兩樣,只是魔術師變了一個魔術,他就跑出去了,當他的爸爸打他一下的時候,他才睡醒了,才醒過來了。
這證明了什麼?眾生本身從來沒有輪迴過的,本來就是解脫的,如同王子根本沒有窮過,也沒有苦過,腿也沒有斷過,沒有發生任何事的。我們眾生也是如此,原本在究竟真實的法界性裡面,每一個眾生從來沒有幻想過、沒有輪迴過的,原本就是究竟成佛的,王子也在究竟的皇宮裡面、富有的皇宮裡面當王子,但是他幻想起來的時候,流浪了這麼久了,痛苦了這麼久了,對吧!
同樣的,我們每一個眾生都是差不多這樣幻想下來了,所以眾生便有機會成佛,隨時可以睡醒啊!隨時可以睡醒以後,可以成佛的。而王子自己隨時可以醒來的,他仍舊可以在他的皇宮裡面很開心的。我們在無明幻想之下認為沒有的部分是有,有的部分是沒有,反正就是很顛倒、很顛倒的,非常模糊的。
十二因緣之中有一個就叫無明,無明傷害我們很嚴重的啦!無明的時候,是可以隨時清醒的,如同王子立即清醒一樣,他也在皇宮裡面,我們也在佛國淨土,我們也在根佛、果佛一如的境界之中存在的,從沒有發生過苦難的輪迴。
這個故事的比喻,你們聽懂沒有?所以眾生從來沒有苦過,之前我們在尼泊爾的波達佛塔旁邊大概提到過,有一個叫秋添攏卓滇巴,很多空行母都來這裡,當時蓮花生大士也是在這個位置的時候,好多空行母都紛紛前來了,她們一聽到要成佛、要解脫的時候,便說出好可怕喔!記得嗎?我曾經說過,她們說很可怕,成佛太可怕了,蓮花生大士直接說:「成什麼佛啊!你們本來就成佛了。」蓮師這樣說了之後,她們就不怕了,勇氣都增加了,本來就成佛了嘛!
成佛和我們很遙遠、很遙遠,這樣的思惟是共同法門的看法,也是初學者的看法,如同第一轉法輪所講的一樣。
在此地所講的是究竟之法門,顯宗裡面最高點的法門是在靈鷲山和勇巴堅這兩個地方講說的,為什麼呢?因為本心如來藏悉全皆空的正法是在靈鷲山講述的。對不對?真空圓滿的空性所顯現出來的法門是種性如來藏的功德,這是在勇巴堅宣講的,這兩者都是性空緣起,兩者皆是一如的。
緣起的顯現裡面有一個是清淨之顯現,有一個是不淨之顯現,不淨之顯現原本是清淨的顯現,但是眾生讓它變為不淨顯相,對吧!所以這些都是我們來到這裡之後所說的。
昨天我們一直提到一個空性之真理,現在眼前所看到從色開始到成佛之間都是大皆空,對不對?一直說色即是空、空即是色、受即是空、空即是受等等,五蘊都是這樣。今天說種性如來藏,種性如來藏真正究竟的境界是我們每一個人的心,原本就是成佛的,這是高級密法,我們剛才說了「馬哈雅那」,他們印度人叫「馬哈雅那」,我們西藏人也叫「馬哈雅那」,大密法,高級的密法,有時候說到高級的時候,顯宗的有些人會覺得不太舒服的,但事實上就是高級的密法,因為是九乘次第的頂巔,我曾經說過嘛!
為什麼是高級的呢?顯宗最高點的法門可以說是在勇巴堅等等的地方,在第三轉法輪裡面講出來的是最高級的法門,為什麼呢?因為講空的部份,不只是講一個空,也講了顯的部分、明的部分。密法裡面講得更多更多,現在我們在這裡講的是,種性如來藏是光明,種性如來藏是慧光明燦,這裡講的是種性如來藏,人人都具有慧光明燦的一個法門,這樣說了,對不對?
而密法裡面不只是這樣,如何明燦的、如何清淨的、如何果佛和根佛全都一如的功德俱全的大明燦,都在密法裡面宣說了。再者密法裡更厲害的是大圓滿法,大圓滿法就是不用再尋找什麼佛說的、誰說的,都不需要的。自己的心的一種境界、自己定下來的一種力量裡面,自然而然就有空明一如的境界啊!我們這裡聽過大圓滿法的人,大概會知道一點點的概念。然而這是無言可說的真理,用有限的思想來分析的話,是不容易的,對不對?
今天我們特別特別的開心,這種開心的樣子不是輪迴的開心,因為勇巴堅真的是個非常不可思議的聖地,你看佛在這裡十三年,佛在這裡宣講佛經十三年,佛!真的是我們慈悲的佛,你們想想看當時印度有多少常見者?有多少斷見者?在這麼困難的情況下,任何武器都不用拿,一根針也不用拿,慈悲為懷、廣大成佛的佛來說,多麼殊勝圓滿啊!在沒有傷害任何一根毫毛的情況下,佛將一切教法證法的真理廣揚全世界,也傳到西藏等等地區。
西藏原本是一片海啊!後來這片海的全部海水要先淨化,便隆起突出來土地,在這裡從猿猴的人類開始,看起來西藏地區是一個野蠻的地方。佛說:「印度北方的北方,有雪山的地方,旁邊有一個叫做馬龐央措湖,這個地方再過去,以後我的佛法、教法證法的道理都會在這個地方弘揚。」佛在預言裡這樣說的,所以你看祂是多麼的神通廣大啊!
我以前總是認為印度的原文和西藏翻譯之間可能有一些誤差吧!我一直想過這種情形,現在看起來真的幾乎是一字不差,印度原來的桑智達語言,佛講出來的經文,之後再以文字記錄下來,這些班智達,例如貝若雜那、嘎哇巴哲、鳩惹羅江燦等等舊譯派的翻譯者及新譯派的翻譯者,天啊!真的如佛預言般地將佛法翻譯到西藏了!
我剛剛跟印度導遊說,以後這些真正究竟的大藏經,如漢族的大藏經、西藏的大藏經,這些大藏經又將會變成印度梵文,不論是桑智達也好,巴利文也好,是不是?變成現在印度用的文字,才可以救護佛教,才可以挽回佛教的!
將漢藏兩種文字為主的大藏經和所有佛經,都變成現在印度的文字。然後在很多佛學院裡面教授的話,印度原本就是聖地,也許可以贏過很多的宗教,例如贏過伊斯蘭教等宗教,是極有可能的。
贏過了,有什麼好處?因為眾生真正的快樂與究竟的快樂在佛教裡才有的。這些宗教可能會有一些些現世的快樂,但是究竟的快樂是永遠得不到的,甚至連現世的快樂也可能找不到的,因為有些宗教會拿武器去打架,例如有些印度教的導師都這麼主張,在這裡我不是批評喔!還有回教本身就是愛打仗、喜歡打架而形成的一個宗教,印度教也是一種喜歡暴力的行動者,事實上還是佛教比較好嘛!最起碼佛教是無害光明的大道,不傷害的道路啊!

 

 

arrow
arrow

    慢慢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()