《法融心活賜妙言意樂》法融心生活

持明恩師仁增塔欽開示


「世上萬事萬物萬象中」


འཇིག་རྟེན་ཁམས་ཀྱི་ཡོད་ཚད་བྱ་དངོས་ལས།།

世上萬事萬物萬象中

རྙེད་དཀའ་ཆོས་དང་དགེ་ལས་ཀུན་ལྡན་འདི།།

難獲佛法人身善根俱

སྤྲོ་བས་བསྲུང་ཞིང་ནམ་ཡང་མི་རླགས་པར།།

歡喜行此善滿不輕損

ཆོས་ཀྱི་སེམས་བརྟན་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།།

學法護穩法融心生活


   在這世界上,相較於所擁有的珍寶、事情、物質裡,最主要的莫過於自己的人身難得以及得遇傳統的佛法,學習深廣的法門,尤其是對無害光明的法道,自己能具有信心和前進的力量,或多或少具足思考佛法的觀念以及行持佛法的事業。

   現今是五濁惡世末法時代,我們處於時間、地點、見解觀念不好的濁世的污染環境中,有時也會怠惰懶散,此時千萬不能讓它牽動自己而心生退卻,想想過去幾年的歲月裡,自己累積發起菩提心的力量、亟欲前進佛法的希求心,以及對佛法的信心,加上有福慧圓滿的信心,還有得自傳統佛法的加持等等,凡是任何與佛法相關的一切觀念全都不能讓它散亂,也不能讓外境的障礙牽引而散失,畢竟障礙會隨時隨念來臨,特別是修行很好的時候,障礙反而會越來越多。

   譬如有時候會讓你生病,有時候則會使你出現不淨、不好的東西,此時障礙出現的力量是最大的,主要是來考驗你的修行程度,測量你、研究你,檢視你的修行程度好與不好,檢視你的修行真理堅固與否、穩定與否等等,所以時時會出現一些障礙來加以考驗。因此處於末法、時期不佳的時代裡,對於佛法千萬不能心生退轉,特別是佛學中心早期就跟著我的弟子。

   我從以前到現在已講說了很多的佛法;然佛法並非是玩笑之物,若能將佛法真實應用在心裡,面對自己即將來臨的老病死或即身成佛都好,一定要用心練習,並且要下定決心成功,這才是我們的厲害。佛法進進退退是不行的,它只能前進而不能退轉,為什麼呢?這不是規矩,也不是法律,因為唯有前進,自己離永恆的快樂、事實的真相才會越來越近。處於末法時期,與佛法相關的一切事物,是絕對不能被障礙吹走的。

   假若你原先即是以佛法道路而前進之人,對佛法具有信心,並以佛法的生活方式為主,卻因為某些人事物的影響而變成另外ㄧ種生活方式,這是ㄧ種障礙,肯定是不可行的。想想你自己學佛的原因,難道是為誰而學佛的嗎?不是的,而是為了一切如母之有情眾生的利樂才學佛的。

   請你仔細思惟一番,若是對待此生的父母親,只是給予他們物質與錢財,將他們保護得十分妥善,可是當他們面臨死亡之時,這些錢財能夠解決他們的問題嗎?當然是無法解決的。無論你給予多少錢財去保護他們、支持他們、幫助他們,都不是最好的解決問題的辦法,解決問題的辦法即是讓他們擁有佛法的觀念,可以念佛、念「嗡 阿瑪 德瓦 釋或南無阿彌陀佛」,讓他們改變自心,讓他們心生相信的態度與接受的態度來連接原始的本性,這樣才是對他們有所幫助。

   為了自己此生的父母親以及天下如母的有情,我一定要讓自己的佛法永不退轉,讓自己脫離無始劫以來三界生死的輪迴苦難,為了天下有情的利樂,除了前進佛法以外,我沒有任何退轉的餘地。總之,我們要做一個真正的佛教徒,不要做一個假像的佛教徒,有這樣觀念非常不錯。當障礙來臨之時,佛法永遠不要退轉,「障礙是佛法的道路」,這句話要深切地記在心中,並且將它抄寫記錄下來。

   自己的一切障礙是佛法的道路,要永遠沒有障礙的學佛,果真如此,那麼我們要學習些什麼呢?難道是學鬼嗎?佛陀在成道的過程裡,也經歷了無數的障礙,但都沒有受到影響,反而都變為成道的資糧,最終成就佛果位,學佛的我們當然也要學習佛的精神才是。面對障礙來臨的力量就是平常練習的佛法,時常練習自然有可以面對的方法及勇氣,內心恆常具有消除障礙發展的善力量,這樣才是真實學習佛法,自然也就沒有障礙。

   學習佛法就是要淨化心情上的污染、事情上的障礙,否則你看釋迦牟尼佛在即將成佛之時,魔王曾出現對祂說:「你現在怎麼可以成佛呢?你的福德沒有圓滿,智慧也沒有圓滿,福慧二資糧都沒有圓滿的情況下,如何能成佛呢?」此時釋迦牟尼佛即刻請出地神、天母們出來為祂作證。

   自古以來有很多例子告誡我們,許多證悟者快要成佛時,會出現無數的魔考,所以當學佛越深刻之時,則會有越多魔的考驗,這時千萬不能讓魔搶走我們學習佛道的正念。

   然而在台灣有些倡導人間佛教的人士說,學佛就是要開開心心、舒舒服服,假如學佛真是如此,在平凡世界裡就可以追求得到開心,不ㄧ定需要用佛法才能追求開心。好比你每天都去酒吧喝酒狂歡,醉到昏睡不醒、腦袋昏脹,或是熱衷在喝茶品茗中尋找開心,這些聽起來感覺是一種嚴重的輪迴續流,但不可否認也是平凡世界裡的一種開心,其他尚有許多各式各樣輪迴續流的開心模式喔!

   可是我們所要追求的,並非是平凡世界裡幻想執著的快樂,我們追求的是事實的真相、永淨的快樂,是智慧與慈悲力量一如的。有些人常說:「我們要開心啊!學佛不能這麼緊張,學佛不能這麼痛苦!」這是一種錯誤的觀念,學佛當然可以痛苦,但是要有面對痛苦的對治方法;學佛當然也可以緊張執著,不過要有淨化緊張執著的對治力量,這樣才是真正的學佛。若認為學佛之後,一切的障礙都不會來臨,那麼就等同輪迴都不會來臨的意思,當你完全離開輪迴,則如同離開眾生,那麼將如何產生果佛?你有聽過離開眾生且獨自一人的情況下,卻能夠成佛的人嗎?這是永遠都不可能發生的事,沒有眾生是無法成佛的。

   我們的導師釋迦牟尼佛在未成佛之前,祂最先看到的是淒慘的地獄道,因為這些可憐眾生的痛苦煩惱,使他發起無量慈悲的力量,祂亦曾出生在天界的三十三天來渡化有情,之後陸續投生於凡界,教導引領了種種煩惱思想為主的眾生,令眾生漸漸地改變自己。

   再舉個例子,我認識了某甲,他家裡共有十個人,他是家中唯一學佛的,家人時常對他說:「你是學佛的人不要這麼煩惱嘛!感覺學佛好複雜、好痛苦、好可憐喔!」如果學佛好痛苦,但能有對治的方法,還是可以痛苦的啊!如釋迦牟尼佛成佛之後,於初轉法輪中講述的苦集滅道,提到苦有變苦、行苦、苦苦等等,講述每一種苦的時候,苦的本質、顯像、名相、結果如湧泉般湧出,不是嗎?因此能了知眾生是可以有煩惱的,眾生也可以有痛苦的,但是苦則要有滅諦、道諦來對治,當具有道諦時,滅諦自然而然會出現,因此我們的內心必須先要有佛法,在學習佛法的過程中是可以痛苦,但要有痛苦的對治方法,所以一定要好好修習佛法喔!

   我現在講ㄧ則故事,藏地有一座蓮師湖,在湖畔的山洞中住著一位修行人,他畢生都在修行,也是我的先祖,名叫安欽堪布仁波切。有一天他在山洞中修持,家中的一匹馬突然出現在山洞前,旁邊有人嚷嚷地說:「唉!你家裡有人往生了,好像是你媽媽的樣子,你得趕快回家一趟。」這時他立刻做了結行,供了多瑪就踏出洞口,當他左腳放在馬蹬上,右腳剛想跨上馬背時,心裡突然想起:「嘿 ?這麼高的山上,周圍又有大湖圍繞,怎麼會有一匹馬跑上來呢?」當他心裡產生疑問且暗自盤問自己時,剎那之間,他發現自己差點跳進山崖下的湖水裡,原來剛才那一切的景像是自己幻想出來的。

   同樣的,當我們修行得很好且自心融入佛法時,自身環境中不平不樂的人事物都會出現,病痛也會跟著出來,自己認為不對和看不順眼的事物亦會產生,上述都是龍天護法化現來考驗自己的修行好與不好。如果你修行好的話,這些狀況是動盪不了你的心情,因為你心中永遠都有一種定力,永遠不為外境所擾動。有了慈悲智慧與前進佛法的力量,若能勇往直前的邁進,最後一定會變成和釋迦如來ㄧ模一樣,遲早有一天會成佛的。這時候你看看,當龍天護法考驗你時,你早已蛻變成另外一個人了。如果此生學習佛法總是上上下下,則永遠遇不到佛法。所以事情越忙、煩惱越多、障礙越大,內心佛法的真理最好能越來越強,這就是我們修行人所應具備的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    慢慢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()