image.jpeg

 

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

《持明恩師仁增塔欽》

2017/1/5恩師於斯里蘭卡斯基利亞(又名岩石城堡)開示:

      釋迦牟尼曾說,ㄧ切情器世界中,無常的觀念是最偉大的念頭、是ㄧ切思想之王,所以心裡面要經常想無常。

      什麼時候需要無常的觀念,心裡緊張、痛苦、複雜、快要活不下去的時候,要想到無常的事情。為什麼?因為想了以後就可想通當下的人事物,ㄧ切不好不淨的東西可以看透啊!人生、時間、情器世界的無常想到的時候,對現世生活的當下有幫助,堅定穩固的思想會改變的。如同蓋房子ㄧ樣,蓋了生生世世永不壞的樣子,將地基、牆壁建蓋的非常穩固,但是最後就成了廢墟,像這個樣子了。

      所以無常的觀念是很大的好處,如果觀念具足,像過去修行者密勒日巴ㄧ樣,有也是不錯的,因為使用、享用現有的山洞蘭若處及食物,他人生過得很愉快。有的人原本具足了財物,也是不用特別遠離,若不執著的話,財物、金錢、房子不需要馬上丟掉的。對於執著太強的人才需要遠離。

      執著會變成輪迴,顯現是不會變成輪迴的。若無常的觀念具足的話,心中的歡喜自在會多ㄧ點、人事物會看順一點、解脫成佛的希求會廣大加強、出離心會越增加、三界有情可以遠離多一點。不然投生到天界以後又會下來,投生到人界以後又會下去地獄,地獄上去天界,這樣輪轉的輪迴,就是沒有出離心無常觀念的原因,心中產生無常的觀念、心中產生出離心的實修是非常非常需要的。

      去了這些朝聖的地方,真能增加無常的觀念、堅定菩提心的念頭、創造解脫成佛的道路,自己現有的受用展現出來是不會障礙到你的。太多強大執著的時候,才是你心中的阻礙障礙。以大無常來說的話,情器世界於大空性之間根本沒有產生過的,它不具在一個無常、有常的範圍裡。空性裡所展現出來的器世界的顯現,從我們的身體開始到成佛之間,事實上全都是無常的。

      以世俗的觀念來看都有無常,經常說「上師知!人生無常」、「上師知!情器世界悉全無常」,這些都要在嘴巴裡面經常說的,這樣說有很大的加持。知道人生無常後再投入生活,會有很多很多進去解脫道路的機會啊!如同「諸行無常、諸法無我、有漏皆苦、涅槃寂靜」 四法印,無常想到以後,ㄧ切都是可以接受的哦!

arrow
arrow

    慢慢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()