image.jpeg

image.jpeg

《法融心生活》
持明恩師仁增塔欽開示

初義
一、轉念心    
   現在我們必須準備好來此聽法的動機念頭,我國語講得不太好,所以今天新來的朋友也許會有一些些聽不懂,但如果仔細聆聽應該還是能聽懂一些。
   在聽法之前,首先我們需要改變念頭、轉換思想,若沒有做到,就猶如在平凡思想之中聽法,如此的功德利益是不大的。功德是福德資糧,也是成佛的種子,要如何累積上述種子,則需先轉變「念心」。
   念心如何轉變呢?眾生有八萬四千種煩惱,總結而言都存在於二執相裡。
   何謂二執相?第一執相是依靠著「有我」的執著來行持一切;第二執相則是執著認為所有對境都是堅定、穩固的。因為執著此二種執相,而墮入六道輪迴之中的凡人世界,周而復始地輪轉再輪轉。所以當我們心中發起菩提心時,就必須遠離輪迴、短暫、不堅、有限、有漏的思想。
   何謂發起菩提心呢?就如同鳥兒需要有一雙翅膀才能展翅高飛,而發起菩提心亦是需要慈悲與智慧,兩者皆具足方能圓滿。
   為何我們必須了解菩提心?舉例來說,當我們想要模仿他人時,則必須先了解他人對穿戴的喜好、說話的語氣等等,然後再進行模仿。同樣的,想了解菩提心也必須從慈悲與智慧這兩種角度來解析,當此二者相互融入無別時,才能稱為菩提心。
   再者,為何慈悲與智慧需要融入無別呢?如果我們僅有慈悲心,卻沒有智慧,如此的慈悲只是一般的慈悲心、有漏的慈悲心,這樣有限的慈悲心,外道也有,若能加上智慧,則可轉化為讓眾生成佛的菩提心。因為發起菩提心能使人興起成為佛和菩薩的動力,所以是非常殊勝與珍貴的,因此行持任何事情都必須發起這樣的菩提心。
   我們今天聽法也需發起慈悲與智慧一如的菩提心,那麼要用何種方式發起呢?以下共有三種方式。
首先,如國王般的發菩提心。了知我們的心情總是反反覆覆,好像永遠都無法控制,將這控制不了的煩惱思想、我執思想改變成可以掌握、可以擁有的善力,使之不斷增上加強,如此一來我們的心就能轉變成菩薩,最後進而成佛,這是第一種如國王般的發菩提心。
   再者,牧羊者般的發菩提心。行持大乘菩薩道並非只是為了自己先成佛而已,而是視一切有情皆如父母,願他們了悟自心本性,願他們了悟情器世界的空性真相,也願他們速疾成佛,為此我願一切有情先臻達覺綻佛果位,所以發起第二種如牧羊者般的發菩提心。
   第三種則是如渡船人般的發菩提心,願自他有情共同臻達佛果。
   這三種菩提心均是究竟成佛的發心,在座的各位都必須從今天起選擇這三種其中之一種來練習發心。
   現在我們都應生起光明的心、燦爛的心、慈悲的心、智慧的心;若是沒有發起菩提心,我們自己將被自私心所綁架、被執著所綁架、被無明昏闇所迷失,而鬆開綁架、淨化昏闇的方法就是菩提心,所以「發菩提心」是非常重要的。

arrow
arrow

    慢慢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()