image.jpeg

 

《法融心活賜妙言意樂》法融心生活
持明恩師仁增塔欽開示

「明己亦於殊勝法道中」

སྔོན་བྱོན་རྒྱ་བོད་གྲུབ་བརྙེས་རིག་པ་འཛིན།།
往昔印藏持明成就者
ལམ་ཞུགས་ཆོས་ལམ་མཐའ་རུ་ཕྱིན་པ་བཞིན།།
入法勝道已獲究竟成
རང་ཡང་ཟབ་ཆོས་དེ་དང་འཕྲད་ཡོད་པ།།
明己亦於殊勝法道中
ཤེས་ནས་བརྩོན་བསྐྱེད་སེམས་ཆོས་འཚོ་བར་རོལ།།
精進用心法融心生活

 過去在印度、西藏有許多成就者,以印度而言,有六莊嚴、二勝等八位,還有八十位證悟成就者,他們證悟了什麼呢?他們證悟了共同的八大法門,之後再證悟解脫成佛的法門。西藏四大教派裡,特別是寧瑪巴有許多大虹光身證悟的瑜伽士,他們為何會有如此的成就呢?我們可以探討一下,原因是他們都學習了我們現在正在學習的佛法而得成就的,由此可證,我們何其有幸值遇俱顯密一如傳承竅訣的法門,如果持續在佛法勝道上努力前進,這些成就者皆依此而解脫,已為我們做了證明,故我們肯定也可以解脫的。
   為什麼肯定可以解脫呢?因為事實擺在大家的眼前,一九五八年有位才旺仁增大成就者,在軍隊團團包圍的情況下,直接飛上虛空而消逝,在座很多人都去過這個聖地,也親眼見證這個地方。為什麼他會飛走呢?因為他證悟法界的智慧且融入到大空性之中,所有的物質都無法阻擾他,此時俱有穿破的力量自然會展現出來。
   幾個月前,我在西藏的時候,有兩位弟子跟我一起去了某聖地的閉關房,在那裡有一位虹光塵身「索南旺甲」化為虹光,往生時只剩下頭髮和指甲,這也是眾人親眼所見的。另外五、六年前也有ㄧ位「阿秋堪布」,他也是虹光塵身;還有過去如密勒日巴、隴千巴等諸多成就者都已經成佛,示現了真實厲害的修行,他們一心一意在前進佛道上下功夫,而我們卻總是上上下下、三心二意的學佛,不停地在輪迴上前進。因為從一開始的目的就不相同,自然會產生不一樣的結果。
   所以我們需要有一種肯定,肯定什麼呢?若能持續地朝向解脫道路上前進,我們也有成佛的可能性。那麼要依靠誰呢?要依靠自己修行的證力、精進和清淨心等等,每天都要令其增長,並且要不停地精進。

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    慢慢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()