image.jpeg

《雲遊教授佛法老師康巴仁增塔訫》

做一個菩薩不怕眾生的煩惱,是因為一開始想做菩薩的時候有一個動機、有一個下定決心的心意,這就是菩提心。

菩提心就是將諸佛如來邀請到自己前方的虛空,在祂們的現前承諾,我要將幫助凡夫眾生,縱使眾生的貪心如海浪波濤洶湧、瞋心如大火般燃燒、癡心如烏雲密佈般豐富滿滿,我仍要讓眾生解脫成佛,菩提心就是這樣的一種承諾。

所以一開始的動機裡有這樣的承諾,這是願菩提心。

而行菩提心是往昔佛成道過程的行持。以布施來說,佛連自己的頭和身體都可以布施給眾生,不怕眾生的煩惱。以物體而言,佛自己的皇宮也可以布施,以人來說,甚至自己的太太和小孩也都布施了。以忍辱來說,佛也將自己的身體施給母的老虎和小老虎,都是一種不畏懼的忍辱。以禪定來說,佛在尼連禪河畔苦修,六年不進食,也是為眾生而修持的。以精進來說,不是幾天而已,而是三大阿僧祇劫的日子,不怕眾生的煩惱而持續精進修持。持戒的話,不傷害眾生的事情在成佛之前一直做到,這樣具有智慧波羅蜜的菩薩也是我們成佛道路學習的對象。

眾生本來就有煩惱,所以才叫凡夫眾生。要讓五毒煩惱燃燒的眾生解脫、讓他們成佛,這樣的勇氣是自己發起願菩提心的時候開始的,而且行菩提心的過程也沒有中斷過的。我們是跟隨如來佛菩薩學習的大乘修行者,對於週遭的人群甚至是地球上人們的煩惱是不會害怕的,如同天鵝在蓮花湖中游泳嬉戲般開心,因為這是菩薩自己喜歡做的、想做的事情。
菩薩自己喜歡的事情,就是在諸佛如來現前承諾行持菩提心的聖道,所以菩薩不怕眾生的煩惱,眾生的煩惱就是菩薩累積福慧的營養、菩薩累積福慧的資糧,眾生的煩惱是菩薩究竟解脫、證悟佛果的真理。

眾生的煩惱如同菩薩的寶藏,如同找到成佛道路般的開心,所以一切眾生引起的煩惱,菩薩都是不怕的。同樣我們要學習,只要自己想得對、做得對,前進佛法,如理如法地行持,無論周圍的人們有多少的煩惱、發生多少事情都是不怕的,加油喔!學習佛法的精神,不怕眾生的煩惱喔!

arrow
arrow

    慢慢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()