image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

《持明斯里蘭卡朝聖》
恩師仁增塔欽於三勝像前開示:
     今日我們朝拜現前的石刻釋迦能仁佛像,所有大乘、小乘阿羅漢經文的精髓內容就是嗡 牟尼 牟尼 瑪哈 牟尼耶 梭哈 。再者密續之外密芝雅、婀巴、優嘎 ,內密瑪哈、阿呢、阿德之究竟境界具全;勝義諦、世俗諦慧融真理具全;生起次第圓滿次第咸全融入。而淨化業力之金剛薩埵法門、黃財神咒、藥師佛咒皆融入嗡 牟尼 牟尼 瑪哈 牟尼耶 梭哈 ,故稱此為經文之大神咒,功德極其廣大。唸誦時應觀想現前石刻之釋迦能仁像及心咒即是佛智慧的化現,己具清淨佛性所顯之佛像。
    我們持明大部分之佛業皆以講法為主,與我持明相關弟子、功德主共同發心累積之善業為建蓋寺廟、學校、孤兒院、醫院,以及石刻大藏經與石刻佛像,之後又形成了從一層樓到七層樓不等高度之八大佛、三十五佛⋯等佛像,至今尚未停歇。今年更增刻許多石刻佛像,這些矗立於4千多公尺高原上之持明佛像群,亦如此地般有眾多信眾朝拜著的巨石佛像。因為日後未法時期,以觀修生圓二次第,或發起菩提心修持聞思修等之勝道,將愈趨減少,所以我們持明現在所刻之佛像、經文將提醒末法之眾生精進勿懈怠,對此有著極大的效果,以致於我們持明跟石頭永遠都離不開的,有著相當大的因緣。
     既然我們與石刻佛像如此有因緣,那該如何想呢?三轉法輪相關之佛性,一切情器世界之幻想催眠不了我們,堅固穩定的佛性在我們的心中俱全,此為三轉法輪演述顯法中之種性如來藏;而密法根性為佛心,此佛心同三轉法輪所述,如石頭般之金剛無法摧破,一切情器世界幻想無法摧滅,臻達淸淨淨土,故此即為石刻之益處。
     阿字代表末法時期釋迦能仁、諸佛八萬四千法門之總集,嗡瑪尼貝美吽釋也是,包括了般若、中觀等之精髓。釋迦能仁三轉法輪講説的大藏經亦雋刻於石頭上,諸佛如來法像亦刻於石頭上,石刻佛像及心咒於世界高點之高原間,經風吹、水流至平地,此續流相關之緣起,包括世界各地、台灣周邊之海域、空氣,亦與之相連結,在在處處展現了莊嚴美麗之佛像如甘露般之加持,普照世界之塵土。
     我們是以祈願為主而做的,你我以後雖不在世上,但佛像還是會在的,如斯里蘭卡眼前這些佛像般,利益著現在的我們,故我們是無慚無愧的。學習持明的弟子啊!不用無緣無故地傷心,無緣無故地離開,不用傷害別人,從古至今污染自己是眾生的個性,所以大家對於外在的世界裡,想要追求改變他人是不容易的,應追求自己內在心上的改變。種性如來藏堅定穩固、八不離戲無言可説的真理俱全於每一個人的心中,欲消除執著幻想的方法是念佛、念經、襌坐,心外的汚染淨化之後,原來真實的佛力即會自然出現。而看一尊佛、動一個淸淨心、信心,我們久遠輪迴的障礙將會淨化,朝聖亦是如此。
    此次需要的是顯密雙融的朝拜,顯密雙融的聖地旅遊,顯密雙融的心情,外在笑容、柔軟語、念誦等,乃為顯宗共同佛法對待眾生的方式,內在密續佛法則為盛開己心,在身心雙融、福慧雙融、智慧慈悲雙融、行解雙融無二執相的情況下,開心自在地追求解脫成佛。
     祈願見此聖像者及一切有情福慧增長、業障淨化、解脫成就!

arrow
arrow

    慢慢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()