close

image.jpeg

《持明追隨釋迦牟尼佛的足跡》
持明恩師仁增塔欽開示

於勇巴堅阿難舍利塔開示
2015年2月27日

這地方真的是究竟修行人講經的地方,究竟修行人是什麼樣呢?釋迦如來第一轉法輪在瓦拉納西講法六年多,在瓦拉納西所講的法是苦集滅道,也是究竟的法,然而比較起來,並不是直接與本心相關的,是吧!靈鷲山與我們昨天所住的王舍城,釋迦如來講了十年左右的正法,這十年當中所講的都是空性般若的法門,雖然也是究竟的法,但是我覺得這裡等等的地方,不定的處所,以勇巴堅為主的處所講經的佛法是非常珍貴的,與心的本性相關的,算是究竟之佛法。
釋迦如來在這裡等等處所講了十三年的法,這裡講的是每一個眾生都有種性如來藏,種性就是本心如來藏!在那時候的常見者,印度教,各式各樣的斷見者等等說出來的時候,好像神一般是很厲害的,而人只是平凡的人,沒有這麼厲害的,感覺上是這麼講的。釋迦如來直接看到每一個眾生的本心之後,本心就是如來藏,如來藏就是種性,種性就是眾生的成份、種族、習慣、個性都已經俱足佛性,人人的種性就是佛嘛!所以人人皆能成佛。而不一定是一個部下或是平凡的人,到不了佛的果位,並不是這樣的,同樣都能到達佛一模一樣的位置。
因為種性如來藏上面,佛有多少的功能,種性如來藏也俱全多少的功德。所以到達果佛的時候,就是種性如來藏外在包住的東西都解開了,眾生之所以是眾生,就是種性如來藏包住的東西還沒有解開的意思。我們處為眾生的時候,眾生的心的本性被業及煩惱包住,成佛就是沒有被業及煩惱包住的時候,本心上面沒有任何的染污,如同我們之前所講的一樣,雲在虛空的下面,太陽在上面,太陽的本體上沒有雲的污染。但是當太陽的下面有一層厚厚的雲的時候,太陽的光線就沒有辦法露出來,太陽的光線便沒有辦法直接出現!
同樣的,我們心的本性,本身就是智慧無量無邊、慈悲力量、功德、事業,所有佛果任何的功德皆俱全的本性。但是我們看不到、找不到的原因是如同雲遮住太陽一樣,已經被我們的業及煩惱、我執心遮住了。所以佛所講的這個法是從此地為主而開始的。第三轉法輪為主的法,以西藏來說的話,覺隆巴是將第三轉法輪變成究竟法來修持的教派。
所以這個地方主要是講種性如來藏,你想想看,在佛住世的時候,每一個宗教所說的,要不然是原罪,要不然是很爛的,要不然是很差的,要不然就是自己的身口意都要貢獻給神,才可以獲得神的果位。或是自己的身體坐在中央殿,而四方都是燃燒著火,然後自己貢獻給神等等。或是有種族階級等的不同,例如婆羅門,分四種階級,分得很清楚。
但是佛已經說了,你的本心具有種性如來藏,每一個眾生都是大平等而可以成佛,都是大平等而可以解脫。當一說出這樣正確究竟的道理時,這是以前全天下從沒有說過的一句話,從來沒有說過的,原來人人皆可成佛,不只是一個人,若是你俱足善力與福報的話,天下所有的有情都有機會可以成佛的,因為眾生的種性就是如來藏。
講出種性如來藏的地方是勇巴堅,勇巴堅以西藏的意思是寬闊地,和印度所說的發音也是差不多的,很多很多西藏所取的聖地的名字和印度人本身說出來的發音相似,意思也相同,很多很多都是這樣的,很不錯的!應該要非常感謝以前的翻譯者。
往昔,西藏不懂印度語言的一個人,為了供養印度的師父們,帶了許多錢、許多金子,他們帶金子的時候,不敢帶在身上,於是縫在衣服裡面,從外面看起來,是破破爛爛的衣服,但衣服裡面縫著一錠一錠的金子,我們稱之為金子之盔甲,穿著很難穿的金子之盔甲的衣服,走在很難走的印藏之間的道路,路上都是毒蛇啊!非常狹隘啊!經過河啊!山啊!千辛萬苦地走著,很多班智達,很多的翻譯者來到印度的時候,有很多人死掉了,因為太熱了,天氣的關係,所以有的人死了,有的人病了,反正就是在非常千辛萬苦、不放棄的情況下,將印度所有佛教可以翻譯的部分都翻譯回西藏去了!
中國的玄奘大師,我們稱他為唐僧喇嘛,聽說唐僧喇嘛也翻譯了很多佛法的經典,現在西藏的文化街裡面有一些唐僧翻譯的經文,和藏族人有一些相關,我也沒有特別研究。總之,從古以來,西藏人有這麼多翻譯的經文,每一本翻譯的經書上面都有一些印度的梵文音桑智達,今天我也和印度導遊談過,他們也說桑智達,我們講桑智達,一樣的,現在說巴利文的源頭是桑智達的樣子!對吧?以前佛講的語言是桑智達的語言,一個叫佈夏自,恥辱鬼的語言,一個叫阿拉紮西達,一個叫桑智達,有四種的語言,所以最好的語言是天界的天語言,是桑智達,因為佛是用桑智達的語言來講經佛法的。
佛在這附近十三年,所講的法全部都是種性如來藏,皆從究竟的本質上講的。當這一說出來的時候,心中俱全信心的人、真實相信者、真實想學佛者、真實覺悟者,如果你們這裡面有的話,他有了種性如來藏,佛在這個地點親口宣說種性如來藏的存在和種性如來藏功德俱全的道理。種性如來藏的經文有廣大的十部經文,都是在第三轉法輪裡面所講的,全都是從這地方講出來的一種法道。
我們來到這裡朝聖的時候,你看佛住了這麼久的一個地方,還有許師兄有安排一個叫做念優的地方,我們最後一天會去朝聖,這個聖地很重要的,因為這個聖地是一切律法講經的地方以及結夏安居的地方,聚集很多出家人在這裡聽聞諸多法要,當時聽到佛所講的佛法,到後來佛不在的時候,要匯集佛經是很容易的,因為當時這些小乘的弟子,這些釋迦如來的弟子都已得到不忘記的真理,不忘記的真理得到了,聽一遍的時候,就全部記錄在電腦裡面一樣的,這就是過去修行人所俱全的一個真理。否則,有些時候沒有文字紀錄,卻還能將佛所講的法都記下來。我們昨天經過的一個地方,是小乘經文匯集的地方,對不對?大乘的也有,密乘戒的也有,都有不同的地方匯集經文。
佛在鄔堅的處所講了十七年的密法,釋迦如來一生當中都在講法。涅槃的時候,也是獅子睡覺的樣子,最後再講了一些法就涅槃了,對不對?好,佛在這裡主要講的就是我們現在說的種性如來藏,種性如來藏是什麼樣子?是光明的,不是任何的立體所形成的,是透明的,智慧所顯的,所以種性如來藏是根佛上面的,果佛就是釋迦牟尼佛,我們叫根道果三者,根佛是種性如來藏,就叫根佛。道佛是盛開的一切方法,還有教證二量的真理也叫道佛。最後究竟變成釋迦如來一樣的時候,就叫果佛。
我們現在是果佛?還是道佛?根佛?我們是究竟的一種根佛,什麼是究竟的根佛?因為有一顆心,一顆心有活動,心的活動存在的每一個眾生,包括現在飛來飛去的蚊子和所有地上爬的小螞蟻都有種性如來藏遍照下去的佛性啊!有了佛性,終有一天方能全部會解脫的,全部會成佛的,因為眾生原本就是成佛的。
眾生沒有成佛是因為一直繼續幻想下去,輪轉下去,一直不停的續流下去,所以沒有辦法的。因為我們和眾生一樣,久遠輪迴裡面一直墮落下去,但是一明白的時候,就很容易明白的。

 

 

arrow
arrow

    慢慢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()