image.jpeg

持明恩師仁增塔欽即述:
如同入菩薩行論所述,
如處亂眾中
人皆慎護瘡
置身凡人群
常護此心傷
我們每個人都有傷口,都有煩惱的傷口,所以要有不放逸的精神,小心翼翼地不讓眾人踫觸到自己煩惱的傷口。即使別人踫到自己煩惱的傷口,心中要有正念正知,以佛法的法德,面對自己的煩惱時,對治得了,才是幸福的。
當然別人也有煩惱的傷口,某甲有某甲自私我執的煩惱傷口,某乙有某乙面對複雜人事物的煩惱傷口,所以要慈護他人,小心翼翼地不踫觸到他人煩惱的傷口。這也是孝順父母、祈願子女健康順利的祝福,也是佛弟子菩提道路應有的行善,也是密法弟子修持密法、持守誓言應有的戒律。
自己的心要輕鬆、關心別人;說話圓滿溫柔,把事情的來龍去脈詳細說清;態度圓滿,笑容喜樂,有方法地把自家與眾人共同的事情盡力做到那裡、算到那裡。

再說,一個人活在欲界的地球上,看起來自家很麻煩、人群很麻煩、事情很麻煩。然而即使你今天不在自家、不在這個人群裡,甚至你所要面對的這個人,互相不認識、彼此不相關,你在欲界的地球上那一個角落,還是會遇到類似的問題讓你煩惱的,心一樣煩、行一樣忙碌、變化一樣多。人群、家庭、事情都是無常,都是該面對的,能顯輪迴即是如此。因為你還沒有離開,佛祖在第一轉法輪所講苦集滅道的苦。你想離開苦,需明了集諦的業及煩惱,運用聞思修的道諦佛法,開悟內心滅諦的勝德。意思就是說,你我現在在苦諦之中,心被業及煩惱的集諦控制,你我知道後,要運用平日聞思修所獲得甘露般的道諦佛法,方能心善在通順的滅諦,及果佛大功德在你我的本心出現。
如上述所說,凡夫人生要求全部圓滿是不可能的,人生本身就有缺口,並不是全然是圓滿的,你用拇指和食指做一個圓圈,中間有一個缺口,眼睛看著這個缺口,人生即是如此。你希望圓滿,但是無法圓滿,心方面、身方面、物方面一定有一個缺口。
2005年在前往高原拍攝影片,途中我曾對隨行的弟子們講過這個道理。
所以,人、物、事都是成長的力量、也是圓滿的種子。辛苦是值得的,努力也是值得的,要懂得這個道理。
自家的事忙不完,會有下一代繼續做下去,我們大多數人,並不是父母給我們一大筆錢財,而是從零做起來的,寶島善洲從小就教導孝順的觀念,你現在做不到的,下一代會以孝順的方式,繼續做下去,你不用太擔心。佛業方面,你做不到的,也許會有其他順緣出現,延續做下去。
總之,以開心的身口意來做,中午抓緊時間,不管多忙,還是𣉢一下!休息一下!這是關心你們身體的命令喔!
反正,所做所行,首先要有菩提心,中間有定心的念行,最後有眾生成佛的回向心。

最近發出去的文章,多看、多思惟,互相探討、互相鼓勵,以佛法為主的歡喜心態,來行持佛業。
心𥚃具慧寬鬆的心態,有方法加慈護,讓自家變圓滿,反正,心動行動,證明你還活在世界上,繼續喔!加油!
2018年4月4日

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    慢慢 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()